Иммиграция
На сегодняшний момент все иммиграционное законодательство Греции сводится к закону 2910/2001 и изменениям и дополнениям, внесенным законом 3013/2002. При этом все ранее действующие положения относительно иммигрантов и в целом иностранцев, находящихся на территории Греции, а также визового режима с вступлением в силу этих законов были аннулированы.
Согласно новому закону иммигрантам предоставляется больше прав и свобод, однако в отношении нарушителей законодательство стало более жестким.
Для временного пребывания на территории Греции могут быть оформлены следующие визы: индивидуальная туристическая виза SCHENGEN до 30 дней, групповая виза с туристической целью по конкретной программе в Грецию с определенной датой вылета и прилета, виза по приглашению частного лица, виза для супругов граждан Греции, бизнес-виза, рабочая виза. Для получения каждой из виз необходимо подать в Консульство определенный набор документов и оплатить консульский сбор.
Национальная виза выдается на срок более 90 дней студентам на время обучения и другим категориям, которые претендуют на получение вида на жительство. Размер государственной пошлины, которую необходимо уплатить при подаче заявления на предоставление и продление видов на жительство, колеблется в размерах от 150 евро за вид на жительство сроком до одного года до 900 евро за вид на жительство сроком свыше 6 лет.
К заявлению на получение вида на жительство необходимо приложить следующие подтверждающие документы:
1. Копия паспорта.
2. Две цветные фотографии.
3. Медицинская страховка.
4. Гербовая бумага об уплате пошлины государству.
5. Справка о состоянии здоровья из государственного медицинского
учреждения Греции.
6. Заявление с указанием адреса места жительства.
7. Разрешение на осуществление независимой экономической
деятельности.
8. Документы, из которых следует, что заявитель располагает
необходимыми денежными средствами для покрытия расходов на проживание и ведение деятельности, которой он будет заниматься.
Получение греческого гражданства начинается с получения визы «палиностиси» (репатриация). Отметим, что российское гражданство при этом сохраняется, что немаловажно. Гражданство Греции позволяет свободно перемещаться и жить в странах Шенгенского сообщества.
После получения визы необходимо будет выехать в Грецию, сделать перевод своих документов, заверенных в министерстве иностранных дел, затем подать заявление в полицию на получение резиденции. После получения резиденции (резиденция уже позволяет перемещение по странам Шенгенского сообщества) документы подаются в префектуру.
После рассмотрения документов префектура выдает решение, и затем документы отправляются в муниципалитет, военкомат и ЗАГС. После регистрации в муниципалитете выдается направление на выдачу внутреннего паспорта (тафтотита). Далее необходимо оформить откуп, либо отсрочку от армии (для мужчин) и подать заявление на выдачу избирательной книжки. После этого можно оформлять внешний (европейский) паспорт - процедура, занимающая всего 2-3 дня. Европейский паспорт выдается сроком на 5 лет и выписывается на основании внутреннего паспорта (тафтотита).
|